L’Italbasket è ai quarti di finale di Tokyo 2020

0
147

Obiettivo raggiunto grazie alla vittoria per 80-71 contro la Nigeria nella terza ed ultima gara del Girone B.

Un successo sofferto dopo un secondo e terzo quarto da incubo, con 27 punti totali messi a referto dopo i 29 del solo primo quarto. La squadra di coach Meo Sacchetti non tira benissimo chiudendo con il 40% dal campo, ma nell’ultimo quarto è la voglia e la grinta degli azzurri a fare la differenza, con solo 8 punti concessi alla squadra di Mike Brown. Ora si aspetta il sorteggio per scoprire chi sarà l’avversario dell’Italia nei quarti di finale. L’avvio di gara degli azzurri è un mix di concentrazione, cattiveria agonistica e ottime percentuali al tiro.

Gli uomini di coach Sacchetti si portano sul +12 con un super parziale da 11-0, salvo poi far rientrare per un attimo gli avversari fino al -7. Per i biancoverdi della Nigeria però pesano le 6 palle perse nel primo quarto, che permettono all’Italia di riallungare e arrivare al primo mini riposo avanti ancora di 12 punti (29-17). Il secondo quarto non inizia nel modo migliore per gli azzurri che non segnano per quasi quattro minuti permettendo alla Nigeria di tornare clamorosamente in partita. Il parziale della selezione africana dice 13-2 in meta’ periodo e il -1 rimette tutto in discussione.

L’Italia mina incredibilmente le proprie percentuali dal campo, tirando malissimo soprattutto da lontano, mentre la Nigeria guidata da un super Metu (14 punti e 4 su 5 da tre all’intervallo), prova addirittura a chiudere avanti al riposo, ma gli azzurri riescono a mantenere quel piccolo punto di vantaggio (40-39). Ad inizio terzo quarto la squadra di Sacchetti sembra ritrovare la giusta lucidità per provare a riallungare: gli azzurri piazzano un bel parziale di 6-0, ma con un contro parziale di 7-0 la Nigeria torna a contatto trovando la parità, scappando poi sul +6 con un’altra bomba di Metu e l’appoggio da sotto di Achiuwa.

E’ il momento di maggior difficoltà per l’Italia, i biancoverdi volano a +8 ad inizio ultimo quarto.